Pas le feu aux fourneaux
Un incendie résidentiel est souvent provoqué par une flamme dans une poêle ou lorsque de la graisse surchauffe. Placez par conséquent les casseroles autant que possible à l’arrière de la cuisinière et tournez les manches vers l’intérieur, de manière à ne pas pouvoir les renverser. Pendant la cuisson, restez dans la cuisine et ne laissez pas vos casseroles sur le feu sans surveillance. N’oubliez pas d’éteindre la cuisinière lorsque vous avez terminé. N’utilisez pas les plaques comme appareil de chauffage. Veillez à tenir les enfants éloignés de la cuisinière. Cela est possible en installant une barrière à l’entrée de la cuisine. Lorsque vous souhaitez faire flamber quelque chose, ne le faites pas sous la hotte. N’allumez jamais l’alcool à flamber lorsque vous le versez et ne versez jamais le liquide sur un reste qui brûle encore. Faites contrôler régulièrement les conduites de gaz. Une flamme apparaît quand même dans la poêle? Éteignez immédiatement la cuisinière et la hotte et utilisez un couvercle ou une couverture anti-feu pour l’éteindre.
Four (à micro-ondes)
La porte d’un four de qualité ne chauffe pas. Nettoyez régulièrement les restes de nourriture du four (à micro-ondes) et utilisez toujours des maniques pour retirer vos plats du four (à micro-ondes). Utilisez le four à micro-ondes uniquement pour réchauffer de la nourriture ou des boissons, et ce dans un matériau adapté à ce type de four. Un autre matériau peut entraîner un risque d’incendie. En cas d’incendie, coupez l’alimentation électrique et appelez les pompiers (112).
Ne jamais jeter d’eau sur une friteuse en feu
Renouvelez l’huile de friture après 10 utilisations et nettoyez le filtre à graisse de la hotte tous les trois mois de manière à éviter l’accumulation de graisse. En cas d’incendie, la graisse peut en effet prendre feu. N’éteignez jamais une poêle ou une friteuse en feu avec de l’eau, cela peut en effet provoquer un embrasement éclair. Recouvrez une friteuse en feu avec un couvercle, un torchon humide ou une couverture anti-feu. Ne déplacez jamais une friteuse en feu, mais attendez son refroidissement complet. En cas d’incendie de friteuse, coupez l’alimentation électrique et prévenez les pompiers. Ne retirez pas vous-même la couverture anti-feu.
Appareils électriques
Lisez toujours le mode d’emploi des appareils électriques et évitez ainsi la surchauffe due à une mauvaise utilisation. Les appareils électriques peuvent également se renverser, en tirant sur le fil électrique par exemple. Par conséquent, gardez les prises, rallonges et multiprises hors de portée des enfants. Raccordez ces appareils à une prise équipée d’une mise à la terre à moins qu’ils ne possèdent une double isolation. Limitez le nombre d’appareils sur une rallonge ou un bloc multiprise et déroulez toujours entièrement un enrouleur. Ne placez pas non plus les rallonges sous un tapis ou près d’appareils chauds. Évitez le contact avec l’eau et débranchez toujours les appareils après utilisation. Lorsqu’un appareil de cuisine électrique prend feu, retirez la fiche de la prise.
Pendant les jours de fête
Ne placez pas d’objets inflammables (tels que des bouquets, des serviettes, des nappes en papier,...) à proximité d’une flamme nue. Lorsque vous quittez la pièce, débranchez les appareils de cuisson comme un appareil à fondue ou à gourmet, un chauffe-plat,... En cas d’incendie, utilisez une couverture anti-feu et prévenez les pompiers afin qu’ils procèdent à un contrôle.
Couverture anti-feu: un must
Lorsque vous achetez une couverture anti-feu, vérifiez qu’elle répond à la norme EN1869; vous trouverez cette mention sur l’emballage. Placez toujours la couverture anti-feu à portée de main et de préférence dans la cuisine. Lorsque vous utilisez une couverture anti-feu, veillez à bien l’enrouler autour de vos mains. Recouvrez doucement la surface en feu avec la couverture anti-feu, sans faire de mouvements brusques. Veillez à supprimer totalement l’apport en oxygène et coupez l’alimentation électrique de l’appareil ou retirez la fiche.
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Le site internet nejouezpasaveclefeu.be vous présente les risques que vous courez dans votre cuisine et la manière d’éviter certains dangers.
Sources: brandweerzonecentrum.be, cm.be, nejouezpasaveclefeu.be