Coronavirus: désinfection de la surface de travail après contamination

Un employé a été infecté par le coronavirus. Il ne vient plus travailler, bien sûr. Il faut cependant encore penser à désinfecter les surfaces de travail. Quels produits utiliser? Le médecin du travail Edelhart Kempeneers répond à cette question.

Pourquoi?
Le virus peut survivre, en fonction de l'environnement dans lequel il se trouve (humidité, température, ventilation, propriétés de la surface,…), entre deux heures et neuf jours (!). Il est donc logique de penser à nettoyer en profondeur la surface de travail de l'employé malade.

Quels produits?
Pour les petites surfaces (superficie maximale de 0,5 m²), l'utilisation d'alcool à 70% est autorisée. Il est facile à utiliser et à obtenir.
Pour les grandes surfaces, un composé de chlore est recommandé. Les produits possibles sont:
- Hypochlorite de sodium (plus connu sous le nom d’eau de Javel)
- Dichloroisocyanurate de sodium
- Tosylchloramide sodique.

A quelle fréquence?
On me pose aussi fréquemment la question: à quelle fréquence doit-on dès lors nettoyer les espaces de bureaux? Je recommande un nettoyage quotidien à titre préventif, lorsque dix personnes ou plus sont présentes en permanence.

Source: edelhart.kempeneers.org

 

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